8(8162) 617-802, 617-804

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы
«Испытательная пожарная лаборатория»
по Новгородской области»

Новости

26.12.2017
Утверждено государственное задание на 2018 год
Подробнее...
15.03.2017
50 лет со дня образования пожарной лаборатории в Новгородской области
Подробнее...
16.12.2016
Расчет пожарного риска
Подробнее...

Новости

20.10.2014
Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы

Начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новгородской области майор внутренней службы Воробьев Дмитрий Владиславович, о тонкостях своей профессии и выборе на жизненном пути

pojarnik1.png

Дмитрий Воробьев лауреат регионального этапа VI Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «Лучший по профессии» рассказал о тонкостях своей профессии, выборе на жизненном пути и стремлении быть лучшим.

В октябре 2014 года начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ Новгородской области Дмитрий Воробьев стал победителем в конкурсе "Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы".

В начале своего профессионального пути Дмитрий работал экспертом криминалистом в системе МВД, с 2006 года по совету одного из друзей решил попробовать свои силы в молодом и перспективном Министерстве МЧС России.

«Меня звали просто попробовать, и я рискнул. Оказалось все намного интереснее, чем мне обещали»,- говорит Дмитрий.

Специфика работы как в лучших детективах, сбор материалов с места пожаров, исследования на специальном оборудовании, анализ - версии и заключения. Кто может подумать, что по кусочку оплавившего проводника, или по обгоревшим остаткам дерева можно сказать, что стало причиной пожара. Конечно, этому предшествует много времени кропотливой работы, материалы для исследования нужно собрать, а бывают такие пожары, что после них остается только пепелище. Вот и приходиться брать в руки лопату и раскапывать, что нашлось просеивать через ситечко, чтобы не пропустить кусочек проводка, или с кисточкой осторожно стряхивать пепел. Все найденные образцы исследуются на специальных приборах, подключенных к компьютерам. Таким образом, от момента пожара до установления его причины может пройти до 20 дней.

Корр.: Что является самым сложным в вашей работе?

Дмитрий Воробьев: Времени очень много занимает весь процесс. Больше уже для меня ничего не вызывает сложностей. Я с большим удовольствием учусь работать на всем новом оборудовании, что к нам поступает. Работу свою считаю очень интересной, могу исследовать абсолютно все – электротехнические изделия, жидкости, обгоревшую древесину, в общем, абсолютно все, что удастся собрать на месте пожара. Также, занимаюсь исследованиями в области пожарной безопасности проверяю качество огнеобработки металлических и деревянных конструкции. У меня есть допуск работы на всех приборах пожарной лаборатории.

Корр.: Что кроется за сухой и короткой формулировкой «Причина пожара устанавливается»?

Дмитрий Воробьев: Эксперты испытательной лаборатории выезжают на место происшествия вместе со спасателями и следователями, чтобы найти и собрать вещественные доказательства. На пожаре, всегда остаются следы. Мы эти следы изымаем, оплавляем и делаем «шлифы», потом исследуем их структуру под микроскопом. С лопатой, щеткой и лупой в руках перебрал не один завал в поисках очага и возможных причин возгорания. Один из последних выездов – недавние массовые пожары в Малой Вишере. Экспертам лаборатории удалось найти зацепки, сейчас идет расследование.

Корр.: Расскажите о технике и оборудовании, на котором вам приходится работать?

Дмитрий Воробьев: Чтобы найти тот самый проводок или поверхность, облитую до пожара горючим, эксперту требуется от пары часов до нескольких дней. Но это только начало работы – находку еще нужно обработать и исследовать на специальных приборах. Их, в арсенале экспертов пожарной лаборатории сегодня достаточно. Из последних приобретений - инфракрасный спектрометр, рентгеновский дифрактометр, хроматограф и металлографический микроскоп. А ведь еще недавно специалисты лаборатории использовали в своей работе разработки середины прошлого столетия. Вот например из экспонатов, который стоит как раритет советской эпохи микроскоп, отслужил в лаборатории не один год. Также, как пленочные фотоаппараты, проявители, километры негативов и черно-белых фотографий – все это очень долго служило в нашей лаборатории.

Корр.: Сколько специалистов работает сейчас в ИПЛ и как часто вам приходится выезжать на пожары?

Дмитрий Воробьев: Сегодня в пожарной лаборатории работает 17 специалистов. На их долю приходится расследование причин возгорания в 250 пожарах из почти 1,5 тысяч в Новгородской области – это по данным за прошлый год. Есть резонансные события - такие как пожар в психоневрологическом интернате "Оксочи" в Маловишерском муниципальном районе. Наши специалисты работали там четверо суток.

Корр.: Вам нравиться ваша профессия, вы не пожалели, что не стали продолжать путь эксперта - криминалиста в системе МВД?

Дмитрий Воробьев: Я не пожалел ни разу. Мне очень интересно здесь работать, а это я считаю главным. Еще есть возможность постоянного профессионального роста. Поступает новое оборудование, нужно его осваивать, учиться работать. У меня много командировок связанных именно с учебой, сформировался круг коллег экспертов из других регионов. Мы с удовольствием общаемся и обсуждаем все профессиональные новшества и достижения в нашей области.

Корр.: Что бы вы могли пожелать своим коллегам, в перспективе развития вашей службы?

Дмитрий Воробьев: Все освоить, всему научиться. Стремиться к полной профессиональной самореализации, стремиться быть лучшими!

К своим личным достижениям в этом году Дмитрий по праву отнес еще и звание "Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы". К слову сказать, это не первый раз, когда он стал победителем подобного конкурса профессионального мастерства, но, по признанию самого финалиста, всегда очень приятно, когда достижения в твоей профессиональной области относят в категорию – лучших. Победа в этом году особенная – Дмитрий Воробьев попал в номинацию «Лучший по профессии» регионального этапа VI Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».


Возврат к списку